10 KK Transmigran asal Jawa Tengah di berangkatkan ke Desa Dadahup

SEMARANG - Jawa Tengah Memberangkatkan 10 KK ke Desa Dadahup, Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah (14/12/2021). Keberangkatan calon transmigran dilepas oleh Sekda Sumarno. S.E,. M.M. Mewakili Gubernur Jawa tengah, didampingi kepala Dinas Nakertrans Provinsi Jateng Ir. Sakina Rosellasari, M.Si, M.Sc. Para peserta program transmigrasi secara simbolis menerima tondo tresno dari Bapak Gubernur Jawa Tengah berupa alat kesenian orgen, baju koko, sarung, mukena, baju batik serta satu paket benih terdiri kangkung, bayam, pakcoy, tomat, cabai, kacang panjang, dan media tanam polybag. Rangkaian kegiatan dimulai Pada tanggal 12 Desember 2021 di Balai Latihan Kerja Semarang I (BLK Semarang I). Diberangkatkan sebanyak 10 KK dengan jumlah total 40 jiwa. Di BLK Semarang I, calon transmigran melakukan registrasi serta pengecekan kelengkapan data.

Adapun calon transmigran asal Jawa Tengah tersebut berasal dari Kab. Purworejo satu KK 3 jiwa, Kota Surakarta satu KK 5 jiwa, Kab. Sragen satu KK 4 jiwa, Kota Salatiga satu KK 4 jiwa, Kab. Pekalongan satu KK 4 jiwa, Kab. Kendal satu KK 4 jiwa, Kota Semarang satu KK 4 jiwa, Kab. Cilacap satu KK 5 jiwa, Kab. Sukoharjo satu KK 3 jiwa,  Kab. Wonogiri satu KK 4 jiwa.

Selama berada di BLK Semarang I calon transmigran mendapatkan fasilitas berupa makan sehari tiga kali, kamar untuk istirahat, sarana air bersih, dan fasilitas lainnya untuk menunjang kesiapan calon transmigran menuju lokasi transmigrasi. Pengarahan dan pembekalan diberikan oleh Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja dan Transmigrasi Ibu Endang Tri Hartati. SP. Tentang penjelasan fasilitas yang diperoleh calon transmigran di lokasi meliputi fasilitas perekonomian dan sosial budaya di lokasi, dilanjutkan pengisian aplikasi pedulilindungi sebagai syarat untuk melakukan perjalanan ke lokasi transmigrasi menggunakan moda udara. Calon transmigran diberikan pembekalan berupa sandang meliputi pakaian seragam kulot, blus pakaian kerja, training, sepatu boot, daster, topi dan ikat pinggang. Pada kesempatan itu diperlihatkan vidio kondisi lokasi transmigrasi ketika masih dalam tahap pembangunan. Diakhir sesi dilakukan foto bersama dan suarakan yel-yel bersama.

Sebelum pemberangkatan dilakukan tes PCR bagi seluruh calon transmigran yang dilakukan oleh petugas dari lab klinik Kimia Farma. Hasil tes menyatakan seluruh calon transmigran negatif covid-19. Dilanjut pemeriksaan kesehatan yang dilakukan oleh dokter dan paramedis dari Puskesmas. Menjelang keberangkatan Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Tengah Ir. Sakina Rosellasari. M.si, M.Sc memberikan arahan dan motivasi.

(Muhammad Afshochul Anam)